Hujan 1 milimeter yang jatuh di Jakarta volumenya setara air dalam 132 ribu mobil tangki air

Bagaimana perhitungannya ? Apa arti 1 milimeter hujan ?

Hujan merupakan salah satu unsur cuaca dan iklim yang paling dominan mempengaruhi aktivitas kita, khususnya yang ada di kawasan Tropis. Hujan jika jumlahnya berlebihan menimbulkan potensi banjir dan sebaliknya saat jumlahnya kurang maka ancaman kekeringan meluas. 
Artikel terkait :
Cuaca dan Iklim - Pengertian, Unsur Pembentuk dan Alat Ukurnya 
Satuan curah hujan dinyatakan dalam milimeter. Pada dasarnya yang disebut curah hujan adalah volume air hujan dibagi luas alasnya. Jika dirumuskan sebagai berikut :

     -------------------
       h = V/A
     -------------------
di mana :
       h             =  tinggi air hujan (milimeter)
       V            =  volume air hujan (milimeter3)
      A             = luas alas penampung (milimeter2)

Karena merupakan perbandingan volume dan luas alas maka berapapun luas penampang, jika PADA HUJAN YANG SAMA, tinggi air hujan (curah hujan) akan SELALU SAMA. Yang berbeda adalah VOLUMEnya.

Lalu apa arti curah hujan 1 milimeter ?

Jika curah hujan 1 milimeter tersebut jatuh ada area seluas 1 m persegi, di mana air tersebut tidak mengalir, meresap ataupun menguap, maka volume air yang akan tertampung adalah sebanyak 1 liter. Perhitungan curah hujan 1 milimeter hujan menjadi 1 liter tersebut sebagai berikut :

     => curah hujan (1 mm) x panjang (1 m) x lebar (1 m)
     => 0,001 m x 1 m2
     => 0,001 mˆ3
     =>  1 liter

Ilustrasi curah hujan 1 milimeter yang tertampung dalam wadah dengan luas 1 m persegi seperti terlihat pada gambari berikut.

Ilustrasi curah hujan 1 milimeter
Ilustrasi curah hujan 1 milimeter

Jadi jika hujan satu  milimeter tersebut jatuh pada luasan 2 meter persegi maka volume air hujan tersebut adalah 2 liter, dan seterusnya.



Bagaimana jika hujan 1 milimeter terjadi di Jakarta pada satu waktu ?
Menurut Wikipedia, luas Jakarta adalah 661,52 km2 atau 661.520.000 m2. Jika terjadi hujan secara merata di Jakarta kemudian terukur bahwa curah hujan tersebut sebesar 1 milimeter, maka sama artinya hujan yang tumpah dari langit di Jakarta adalah sebanyak 661.520.000 liter.

Bagaimana membayangkan air sebanyak 661.520.000 liter ? Coba kita bayangkan menyimpan air hujan 1 milimeter yang tertampung di Jakarta yang volumenya  661.520.000 liter tersebut dalam sebuah mobil tangki air.

Sumber gambar dari sini

Jika 1 mobil tangki air pada gambar di atas bisa menampung air sebanyak 5.000 liter, maka kita akan diperlukan mobil tangki air sebanyak :

        661.520.000 liter/5.000 liter = 132.304 mobil tangki air


Jika 1 mobil tangki air tersebut panjangnya 9 meter, maka panjang antriannya adalah :

          132.304 mobil tangki air X 9 meter = 1.190.737 m, atau hampir setara 1.200 km

Maka jika  132.304 mobil tangki air tersebut berjejer, maka panjangnya akan setara dengan 1.200 km. Jarak ini setara jarak lurus dari Jakarta sampai dengan Sumbawa di Provinsi NTB.


Gambar  Ilustrasi Panjang Deretan Mobil Tangki Air


Bayangkan, hanya untuk menjatuhkan air sebanyak 1 mm saja di Jakarta, akan ada rangkaian mobil tangki air memanjang dari Jakarta sampai Sumbawa-NTB.

Betapa Maha Kuasanya Pencipta alam semesta ini. Begitulah sobat bagaimana curah hujan 1 milimeter yang jatuh di Jakarta volumenya setara  air dalam 132 ribu mobil tangki air, yang jika mengantri, panjang mobil tangki tersebut terparkir dari Jakarta hingga Sumbawa NTB.

Post a Comment

23 Comments

  1. Mohon maaf sebelumnya yang sudah komen via google+, saya nonaktifkan dulu

    ReplyDelete
  2. wow, that is a very detailed and systematic explanation about rain.

    i simply never thought that rain would have such interesting fact

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you for the comment.
      nice to meet you here

      Delete
  3. Curah hujan di jakarta sekecil tersebut dengan tutupan beton, aspal dan struktur yg tidak dapat sebagai resapan air dapat menggenangi wilayah yg terdampak curah hujan apalagi kalau curah hujan lebih dari 50 mm. Selain itu juga dari limpasan air hujan dari wilayah atas seperti dari bogor

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul bro... faktor kondisi lingkungan membuat dampaknya jadi lebih hebat

      Delete
  4. Subhanalloh...Nikmat yang mana lagi yang kita dustakan. Bang Day, mhn pencerahannya, bagaimana kita menghitung luasan awan untuk 1 mm air hujan di tuliasan di atas? Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas Raja Cryspy...

      Delete
    2. Aku menunggu jawaban Raja Crispy nih, Bang. Sesuai pertanyaannya dia itu diatas :

      Bang Day, mhn pencerahannya, bagaimana kita menghitung luasan awan untuk 1 mm air hujan di tuliasan di atas? Terima kasih sebelumnya.

      Delete
  5. Artikel yang bermanfaat, keren bang Day.
    Mungkin masukan aja ada penjelasan yang terputus dari volume air hujan ke volume truk tangki air, jadi saya coba hitung sendiri klo volume truk tangki airnya 5000 liter. But anyway it's nice post.

    ReplyDelete
    Replies
    1. luar biasa ketelitiannya. Terima kasih bro. sudah saya perbaiki.

      Delete
  6. Jadi ingin lebih bersyukur lagi atas segala nikmat Maha Kuasa :")

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Awal, betapa karunia Allah swt yang tidak terhingga kepada kita

      Delete
  7. mantap jiwa artikelnya makin nambah ilmu nih bang day mengenai hujan.. maha besar ciptaanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, kadang kita suka lupa besarnya anugerah Tuhan kepada kita. Trims mb Vika

      Delete
  8. Masha Allah..

    Gak pernah terpikirkan oleh saya loh hal ini.
    Ternyata, kalau kita mau memikirkan hal yang paling receh sekalipun, kita bakal terpukau dengan segala kebesaran Allah.

    Bayangin aja, air sebanyak itu, kalau manusia terus kalap tidak memikirkan alam, diturunkan hujan 3 hari 3 malam, bakal tenggelam bener Jakarta :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mba. Seperti kata pak Gurun Tuhan sudah mengatur sesuatu sesuai kadarnya.

      Delete
  9. Mohon izin, Pak.
    Secara pribadi saya sangat senang dengan adanya blog climate4life karna sangat bermanfaat untuk dijadikan rujukan baik untuk rujukan penelitian maupun untuk rujukan operasional di UPT. Dan artikel ini yang berjudul tentang "Hujan 1 milimeter yang jatuh di Jakarta volumenya setara air dalam 132 ribu mobil tangki air" sangat membantu untuk memberikan pencerahan kepada saya dalam kegiatan operasional di UPT dimana saya berada.

    Serta setelah saya menyimak dari isi artikel ini, analogi aplikatif yang digunakan sangat representatif untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat saat menanyakan makna dari curah hujan 1 mm. Akan tetapi , Dengan tidak mengurangi rasa hormat saya izinkan saya memberikan masukan dalam artikel ini. Adapun masukan tersebut antara lain:

    1. Penggunaan satuan luasan pada kalimat "luas Jakarta adalah 661,52 km2 atau 661.520.000 m" mungkin alangkah baiknya satuan luasan m (meter) dibubuhi dengan pangkat dua sehingga menjadi meter per segi ( meter2)

    2. Berdasarkan penjelasan artikel yang saya dapatkan dan perhitungan sy peroleh tentang makna aplikatif dari definisi curah hujan 1 mm jika dianalogikan dengan luasan wilayah 661,52 km2 adalah 132, 304 mobil ( dibaca 132 koma 304 ). Adapun hasil perhitungan tersebut adalah sebagai berikut :

    a. curah hujan (CH) 1 mm = 1 liter, ( diperoleh Volume = panjang 1 meter X lebar 1 meter X tinggi 0,001 meter).

    b. Dengan kondisi pada point a diatas jika dianalogikan secara aplikatif untuk jumlah curah hujan 1 mm yang jatuh pada luasan 661,52 km2 maka diperoleh sebagai berikut :

    Diketahui :
    * Panjang X Lebar = 661,52 km2 = 661,52 km2 X 1.000.000 = 661.520.000
    * Tinggi = 0.001 meter

    Ditanyakan : Analogi curah hujan 1 mm yang tertampung untuk luasan 661.520.000 m2 ?

    Penyelesaian :

    V = Panjang X Lebar X Tinggi
    = 661.520.000 m2 X 0.001 m
    = 661.520 m3 (1 m3 = 1 liter)
    = 661.520 liter

    Jadi , analogi curah hujan 1 mm yang tertampung untuk luasan 661.520.000 m2 adalah 661.520 liter.

    Jika kondisi anologi curah hujan 1 mm tersebut dilakukan pemisalan terhadap wadah yang bervolume 5.000 m3 (5.000 liter) seperti pada mobil tangki air maka diperoleh hasil seperti berikut

    Jumlah wadah = V.curah hujan analogi dibagi dengan V.wadah pemisalan
    = 661.520 liter / 5.000 liter
    = 132, 304

    Sehingga analogi curah hujan 1 mm yang tertampung pada luasan 661.520.000 m2 dapat diasumsikan dengan jumlah mobil tangki air yang diperlukan adalah 132,304 mobil ( dibaca seratu tiga puluh dua koma tiga ratus empat).


    Referensi :
    1. http://www.fao.org/3/r4082e/r4082e05.htm
    2. https://convertlive.com/id/u/mengkonversi/kilometer-persegi/ke/meter-persegi


    Demikianlah atas masukan nya Pak, mohon maaf jika ada kata/kalimat yang kurang berkenang di hati.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trims mas Sudirman. Saya juga ngecek ke sini https://convertlive.com/id/u/mengkonversi/meter-kubik/ke/liter#1
      hasilnya 1 m3 = 1.000 liter.

      V = Panjang X Lebar X Tinggi
      = 661.520.000 m2 X 0.001 m
      = 661.520 m3

      1m3 = 1.000 liter

      maka
      V = 661.520 x 1.000 liter = 661.520.000 liter.


      Btw koreksinya pada satuan meter persegi di atas, sudah saya perbaiki

      Delete
  10. Btw, maaf saya lupa konversikan k ke liter ( 1 m3 = 1000 liter ), Pak

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya. Mohon tidak meletakkan link hidup yah.