Cara mengakses data iklim Indonesia secara gratis

Climate4life - Cara mengakses data iklim Indonesia secara gratis bagi sobat yang menjadi peneliti, akademisi, mahasiswa ataupun pelajar yang sedang mengerjakan penelitian, tugas akhir dan lainnya dan membutuhkan data iklim untuk mendukung penelitian sobat semua,  ada kabar gembira nih. BMKG sudah menyediakan portal untuk mengakses data iklim Indonesia secara gratis. Datanya dalam bentuk harian... Ya... harian ! Sobat tak perlu repot-repot berkunjung ke kantor-kantor BMKG. Cukup dari laptop atau PC anda. Dan yang pasti gratis !

Berdasarkan penjelasan pada bagian footer laman data online BMKG tersebut tercantum penjelasan bahwa Aplikasi DATA ONLINE yang dibuat oleh PUSAT DATABASE - BMKG merupakan  aplikasi layanan data untuk pengguna data iklim. Pengguna data tersebut tidak saja untuk kalangan internal BMKG sendiri juga untuk  eksternal, seperti kalangan Perguruan Tinggi, Institusi Kementrian/Lembaga, Swasta, dan masyarakat umum yang memiliki kepentingan dengan data BMKG. Mengacu pada WMO, pengguna data umumnya berkaitan dengan bidang-bidang seperti
  • Produksi pertanian dan pangan;
  • Penerbangan;
  • Transportasi darat;
  • Sumber daya laut dan jasa pengiriman;
  • Hidrologi dan sumber daya air;
  • Industri;
  • Pemantauan lingkungan;
  • Mitigasi dan pencegahan bencana, tanggap darurat darurat;
  • Energi;
  • Layanan cuaca publik, kesehatan dan keselamatan;
  • Layanan klimatologi dan iklim.

Cara mengakses data iklim Indonesia secara gratis

Pertama, anda cukup membuka portalnya pada http://dataonline.bmkg.go.id, akan tampil halaman seperti ini.
Halaman login mengakses data iklim Indonesia
Pada halaman login di atas terlihat fasilitas data yang disediakan oleh BMKG, yaitu :
  • Data gempabumi
  • Data iklim
  • Data grid, data yang dihasilkan menggunakan metode intepolasi, yaitu proses estimasi nilai pada wilayah yang tidak disampel atau diukur, sehingga terbentuk peta atau sebaran wilayah dengan resolusi 0.25 derajat. Empat parameter yang ada pada layanan Data Grid, yaitu:
    • Temperatur Rata - Rata, 
    • Temperatur Minimum, 
    • Temperatur Maksimum, 
    • Curah Hujan.

Nah jika baru pertama kali mengakses portal tersebut, anda harus registrasi terlebih dahulu, akan terbuka form seperti ini.



Silahkan diisi secara lengkap informasi yang diminta meliputi :
  • Nama pengguna; yang akan digunakan saat login nantinya,
  • Sandi,
  • Email ; untuk validasi dan konfirmasi registrasi yang anda lakukan,
  • Kategori ; silahkan pilih sesuai latar belakang anda apakah swasta, akademisi, instansi pemerintah atau mahasiswa,
  • Identitasi diri meliputi nama lengkap, tempat lahir, tanggal lahir, jenis kelamin, alamat lengkap dan nomor telepon.

Yang terpenting alamat email jangan sampai salah karena validasinya akan dikirim melalui email yang kita input. Selanjutnya  jika registrasi berhasil sobat akan menerima konfirmasi seperti ini.



Berarti sobat sudah bisa mengakses data online tersebut. Setelah login, akan terbuka halaman FAQ (frequent ask question) seperti ini.



Sobat bisa membaca-baca dulu jenis-jenis data yang tersedia, satuannya dan hal lainnya pada halaman FAQ tersebut, yang berisi penjelasan mengenai :
- Satuan curah hujan yang digunakan BMKG
- Pengertian web online bmkg 
- Kemungkinan merubah password login
- dst.

Secara umum sitemap dari portal data online tersebut sebagai berikut : 
  • Metadata Stasiun
  • Ketersediaan Data
  • Data Iklim, terdiri dari  data iklim harian data data cuaca ekstrim
  • FAQ

Metadata Stasiun
Pada halaman ini berisi informasi tentang jaringan dan jenis stasiun yang dimiliki BMKG dengan tab menu tabel dan tab menu peta. Semua informasi bisa ditampilkan secara keseluruhan se-Indonesia atau spesifik berdasarkan provinsi dan kabupaten. Ada 3 jenis stasiun yang di miliki BMKG yaitu :

1. Stasiun berupa Unit Pelaksana Teknis. 
Jika kita klik > Metadata >Peta, kolom provinsi kita pilih "semua" dan jenis stasiun kita pilih "UPT" maka akan muncul peta seperti ini



dengan cara yang sama, kita bisa melihat peta jaringan pos hujan dan AWS yang di miliki BMKG.

Ketersediaan Data
Halaman ini untuk melihat ketersediaan data pada masing-masing stasiun BMKG. Tampilannya seperti ini.


Kita bisa memilih tampilan perprovinsi hingga perstasiun saja dalam bentuk grafik ataupun tabel.


Data Iklim
Pada halaman ini terdapat dua menu yaitu cuaca ekstrim dan data iklim harian. Sebagai contoh jika kita ingin mengetahui cuaca ekstrim pada tanggal 1 Desember 2015, maka akan tampil data seperti ini.


Jika sobat ingin menngunduhnya, tinggal klim menu "download". Selanjutnya untuk data harian, akan muncul halaman ini.


Nah sobat bisa memilih apakah akan akan mengakses data se-Indonesia sekaligus, atau perprovinsi hingga hanya perstasiun saja. Rentang waktu bisa diisi sesuai kebutuhan sobat. Selanjutnya tinggal klik "download" dan data sudah bisa dimiliki.

Demikian, semoga bisa bermanfaat buat sobat semua.

Subscribe to receive free email updates:

31 Responses to " Cara mengakses data iklim Indonesia secara gratis "

  1. Asyikk akhirnya ketemu disini..trims Bang Day saya lama nih cari yang ini..hee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2. Semoga bermanfaat

      Hapus
    2. asiek juga bisa ketemu bang Icah sambil sedot data iklim Indonesah...Gratis pula...

      kecup basah ah khusus untuk bang Icah, bang day mah dapet cipok kering ajah dulu yah...gimana?

      Hapus
    3. hahha... trima kasih bro cilembu dah komen di sini

      Hapus
  2. Balasan
    1. Trims apresiasinya mba... makasih dah mampir :)

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. 999 pada data curah hujan itu artinya tidak ada data, sama dengan 0 mm?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda mba... tidak ada data artinya data tidak tersedia karena sesuatu hal seperti alat yang rusak. Jika 0 mm artinya ada pengamatan tapi hujannya <0.5 mm

      Hapus
  6. Bang Day, mengapa data iklim pada tampilan web saya tidak muncul? Yg ada hanya ketersediaan data dan metadata stasoun .terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya ada perubahan mekanisme pada sistemnya. Coba isikan komentar terlebih dahulu, maka menu download akan muncul

      Hapus
    2. bang muculnya {"message":"Pencarian berhasil","status":"success","id":"reload"}

      begini bang pas di iklim harian

      Hapus
    3. Trims infonya, saya juga kesulitan mengakses. Lagi menunggu penjelasan tim pengelolanya

      Hapus
  7. Terima Kasih mas share artikelnya membantu untuk menyelesaikan project. Udah bookmark juga. Sekali lagi terima kasih

    BalasHapus
  8. kenpa saya tidak ada downloadnya yaa pad ketersediaan data? sehingga saya tidak bisa mengakses data yang saya inginkan? mohon penjelasan karna butuh heehe

    BalasHapus
  9. kok datanya cuma tanda centang, tidak berupa angka ?

    BalasHapus
  10. bang, data gak bisa ngeload. ga bisa keluar info datanya

    BalasHapus
  11. kok datanya cuma tanda centang, tidak berupa angka ?

    BalasHapus
  12. Saya juga mencoba tapi gagal, setelah klik tombol proses, muncul pesan {"message":"Pencarian berhasil","status":"success","id":"reload"} tapi tidak ada link untuk download data. Saya coba klik mundur, pencarian harus diulaang lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dicoba lagi mas.. sepertinya baru ada perbaikan pada sistemnya. saya sudah coba, berhasil

      Hapus
  13. {"error":{"type":"validation","messages":{"nama-pengguna":"Bagian Nama Pengguna hanya boleh berisi angka-abjad."}}}
    Padahal aq udah coba smpe 150 kali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dicoba lagi mas Ivan.. sepertinya baru ada perbaikan pada sistemnya

      Hapus
  14. Bapak/ibu yang kemarin2 gagal mengakses, mungkin dapat dicoba lagi. Saya sendiri sudah berhasil mendownload datanya

    BalasHapus
  15. Saya juga mencoba tapi gagal, setelah klik tombol proses, muncul pesan {"message":"Pencarian berhasil","status":"success","id":"reload"} tapi tidak ada link untuk download data.

    namanya juga geratisan.... mesti coba ulang sampai berhasil... blom nongol

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

Terima kasih