Cara Mengakses Data Iklim Dunia

Climate4life.info - Cara mengakses data iklim dunia tentunya secara online dan gratis. Data iklim dunia pastinya dibutuhkan para peneliti ataupun mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhirnya yang berkaitan dengan meteorologi atau ilmu tentang cuaca dan iklim serta sains atmosfer. Pada artikel cara mengakses data iklim dunia, kita akan membahas tentang lembaga penyedia data iklim dunia, jenis-jenis data iklim yang ada dan cara untuk mendapatkan data iklim dunia tersebut. Akses data  tidak hanya row harian data iklim dunia, bahkan tersedia hingga data iklim perjam. Contoh artikel yang memanfaatkan data iklim dunia secara online ini adalah :
Adapun jika hanya ingin mengakses data iklim Indonesia dapat memanfaatkan akses data online milik BMKG, caranya dapat di baca di sini :
Cara mengakses data iklim Indonesia secara gratis

Data Iklim Dunia

Data iklim dunia ini dapat diakses pada laman Climate Data Online (CDO) yang dikelola oleh National Climatic Data Center (NCDC) milik NOAA. NCDC mengklaim sebagai perintis masa depan untuk layanan data dan informasi cuaca dan iklim dengan menyediakan catatan atau data cuaca dan iklim yang akurat, peningkatan catatan iklim jangka panjang dari stasiun di permukaan bumi dan data satelit cuaca

Climate Data Online berisi arsip cuaca dan iklim dari seluruh dunia yang dilengkapi metadata stasiun pengamatannya. Seluruh data telah dikontrol kualitasnya. Ragam tata cara pencatatan iklim dunia dari beberapa negara dapat di baca selengkapnya pada : Ragam Pencatatan Data Iklim di Dunia #3 - Resume.

Data iklim dunia yang disediakan oleh CDO-NCDC merupakan hasil kerjasama NOAA dengan lembaga penyelenggara cuaca dan iklim dari seluruh dunia, dapat di baca di sini : https://www.ncdc.noaa.gov/climate-information/international.

NOAA menyatakan data iklim dunia yang mereka sediakan dapat digunakan untuk kepentingan aplikasi pertanian, kualitas udara, konstruksi, pendidikan, energi, teknik, kehutanan, kesehatan, asuransi, desain landscape, transportasi serta manajemen sumber daya air dan lainnya.


Cara Mengakses Data Iklim Dunia

Baiklah, untuk memulai cara mengakses data iklim dunia kita cukup menuju laman CDO : 
https://www7.ncdc.noaa.gov/CDO/dataproduct.
Akan terbuka jendela sebagai berikut.

Halaman untuk mengakses data iklim dunia - CDO NCDC NOAA
Halaman utama untuk mengakses data iklim dunia

Terdapat empat pilihan data iklim dunia yang tersedia pada laman tersebut yaitu  :
  • Climate Indices, 
  • Global Climate Station Summaries
  • Surface Data, Global Summary of the Day
  • Surface Data, Hourly Global
Pada setiap menu yang akan kita pilih  dalam mengakses data iklim dunia ini kita akan diminta untuk menyetujui resolusi WMO atas penggunaan data iklim dunia tersebut. Isi resolusi tersebut seperti ini.

Resolusi WMO untuk penggunaan data iklim dunia
Resolusi WMO untuk penggunaan data iklim dunia

Penjelasan resolusi pemanfaatan data iklim tersebut kurang lebih sebagai berikut :
  • Data iklim dunia yang diakses dapat saja memiliki syarat dan kondisi untuk penggunaan komersil secara internasional pada masing-masing negara.
  • Data iklim dapat digunakan tanpa pembatasan di wilayah AS atau pada kegiatan internasional non komersil.
  • Data iklim selain AS tidak dapat didistribusikan untuk tujuan komersil.
  • Penyebaran data iklim kepada pihak lain harus menyertakan pemberitahuan ini.
  • Log IP yang mengakses data dan produk CDO ini akan disimpan.
Sekiranya kita sudah mengerti maka cukup klik I Agree to These Terms. Lanjut mari kita bahas satu persatu pilihan yang ada pada laman utama untuk mengakses data iklim dunia tersebut.


1. Climate Indices

Fasilitas Climate Indices menyediakan data iklim khusus wilayah Amerika Serikat saja, jika kita pilih maka akan tampil halaman berikut.
Mengakses data iklim dunia - Climate Indices
Tampil Climate Indices - data iklim khusus Amerika

Pada bagian bawah terdapat link untuk melihat penjelasan data iklimnya, contoh grafik iklim, contoh output data dalam format space delimited dan comma delimited serta peta lokasi pengamatan datanya.


2. Global Climate Station Summaries

Menu Global Climate Station Summaries berisi statistik beberapa data iklim dunia pada masing-masing jam pengamatan pada setiap bulan pada masing-masing tahun. Setelah kita klik Global Climate Station Summaries akan tampil pilihan untuk memilih lokasi data.

Mengakses data iklim dunia - lokasi Global Climate Station Summaries
Memilih lokasi data iklim  Global Climate Station Summaries

Pilihan "Worldwide" akan menyediakan daftar lokasi semua stasiun pengamatan cuaca dan iklim di dunia. "Geographic Region" untuk memilih data iklim berdasarkan region atau benua. "Country" untuk memilih mengakses data iklim berdasarkan negara. Adapun "Station Range" untuk mengakses data iklim dunia berdasarkan nomor stasiun pengamatan. Contoh data iklim yang dihasilkan atas pilihan Global Climate Station Summaries seperti ini.

Mengakses data iklim dunia - dataGlobal Climate Station Summaries
Tampilan data Global Climate Station Summary 

Tabel pada gambar di atas menunjukkan data suhu udara selama tahun 2017 yang merupakan rata-rata suhu dalam 24 jam pada setiap bulan di stasiun pengamatan Tokyo, Jepang .


3. Surface Data, Global Summary of the Day

Berisi data iklim dunia dalam row harian. Jika diklik akan tampil menu pemilihan lokasi seperti pada saat memilih "Global Climate Station Summaries". Jika kita memilih berdasarkan "country" dan sebagai contoh akan mengakses data iklim dunia dengan memilih Jepang lalu klik "continue" akan tampil daftar seluruh stasiun pengamatan cuaca dan iklim di Jepang seperti ini.

Mengakses data iklim dunia - data harian
Mengakses data iklim harian Jepang berdasarkan stasiun pengamatannya

Untuk memilih data iklim dari satu stasiun saja cukup langsung klik pada nama stasiunnya. Untuk memilih data iklim dari beberapa stasiun sekaligus maka tekan dan tombol kontrol dan klik sejumlah nama stasiun. Selanjutnya klik "continue". Akan tampil pilihan untuk memilih range data dan jenis output data seperti ini.

Mengakses data iklim dunia - range data harian
Pilihan untuk memilih range data dan jenis output data

Sebagai contoh kita memilih data iklim Tokyo Jepang untuk tahun 2017, maka hasilnya seperti ini.

Mengakses data iklim dunia - data harian Tokyo
Data iklim Tokyo - Jepang berdasarkan menu "Surface Data, Global Summary of the Day"

Data iklim tersebut akan terunduh dalam bentuk teks yang berisi :
  • TEMP : Suhu harian dalam Fahrenheit
  • DEWP : Suhu titik embun dalam Fahrenheit
  • SLP : Tekanan udara permukaan laut
  • SLP : tekanan udara di stasiun
  • VISIB : Visibility atau jarak pandang
  • WDSP : Arah angin
  • MXSPD : Angin maksimum dalam 1 hari
  • GUST : Gusty
  • MAX : dalam Fahrenheit
  • MIN : dalam Fahrenheit
  • PRCP : |Endapan hujan
  • SNDP : Endapan salju
  • FRSHTT


4. Surface Data, Hourly Global

Pilihan keempat saat mengakses data iklim dunia adalah Surface Data, Hourly Global, yang menyediakan data iklim dunia perjam. Memberikan dua pilihan data yaitu "Simplified" dan "Advanced".
Mengakses data iklim dunia - pilihan data perjam
Pilihan data iklim dunia perjam


  • Simplified, data iklim mudah dipilih baik satu stasiun saja atau beberapa stasiun sekaligus berdasarkan periode waktu. Data iklim yang tersedia :
    • Presipitasi
    • Suhu udara
    • Suhu titik embun
    • Angin
    • Visibility
    • Perawanan
    • Tekanan udara
    • Kondisi cuaca
  • Advanced, metode pemilihan data iklim lebih lengkap di mana data dapat dipilih parameter tertentu saja.
Sebagai contoh untuk tampilan Simplified, seperti pada langkah Surface Data, Global Summary of the Day, misalnya kita memilih berdasarkan "country" - Jepang, stasiun - Tokyo, muncul menu begini.

Mengakses data iklim dunia - periode data perjam
Menu untuk memilih periode data iklim perjam

Kita coba memilih data bulan Januari 2017 saja, akan tersaji rincian data dan permintaan alamat email untuk pengiriman data. Jangan lupa kotak "Inventory Review" untuk dicentang.

Menu untuk menginput email pengiriman data iklim perjam

Isikan dengan email yang valid lalu klik Submit Request, maka data iklim akan dikirim ke email kita tersebut yang akan berisi lima file teks, yang berisi antara lain row data iklim perjam dan metadatanya.
Email data iklim perjam dari CDO - NOAA

Row data iklim perjam yang akan kita terima seperti ini.

Row data iklim perjam

Untuk mengolahnya kita dapat menggunakan bantuan pivot tabel ms. excel, agar dapat tersusun sesuai keinginan kita.

Demikian ulasan Cara Mengakses Data Iklim Dunia, semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

12 Responses to " Cara Mengakses Data Iklim Dunia "

  1. para ahli nih gan :D thanks infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nda perlu sampai ahli mas. Masyarakat umum juga bole kok ^_^

      Hapus
  2. Lengkap banget Bang Day, cuma belum terlalu paham cara membacanya hehe enak yang disuguhkan sama berita cuaca di televisi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehhe.
      Nah info yang ditelevisi bahan mentahnya ini bang Doel

      Hapus
  3. Kuranv faham sih, bahkan gak pernah nonton siaran cuaca, jadi bingung bacanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gpp mba. Ini untuk bikin skripsi aja hehehe

      Hapus
  4. Haha,,, aduh kalo nonton prakiraan cuaca hari ini juga liat mba news enker saja 😂

    BalasHapus
  5. Ternyata mumet juga ya bacanya, apalagi sama orang awam kayak saya hahaha.
    Harus banyak belajar nih biar besok2 gak hanya denger lewat berita doang atau aplikasi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gpp om. Ini masih bahan baku mentahnya. Belum diolah jadi info publik :)

      Hapus
  6. Wah meski saya bisa mengakses web nya tapi liat istilah istilahnya belum mudeng, ini sih buat yang sudah mengerti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe. Gpp buat cemilan aja mas :)

      Hapus

Terima kasih